首页> 鉴定资料 > 信息详情

关于印发《盐城市职业技能鉴定试题库运行管理规定》(试行)的通知

发布时间:2015-11-02  来源:鉴定中心
 


 

盐劳职鉴 [2008]2

 

 

关于印发《盐城市职业技能鉴定试题库

运行管理规定》(试行)的通知

 

各有关科室:

为加强试题库的运行和管理,特制定《试题库运行管理办法》(试行),现印发给你们,并请认真贯彻执行。 

OO八年三月八日

 

 

 

 

 

盐城市职业技能鉴定试题库运行管理规定(试行)

 

 

各县(市、区)职业技能鉴定中心(工考办)、市直职业技能鉴定所:

为进一步加强职业技能鉴定命题管理,规范题库运行程序,确保我市职业技能鉴定有序开展,保证鉴定的科学公正、规范有效。现就试题库运行管理特规定如下:

一、试卷申请

鉴定单位向市鉴定中心鉴定考核科提出鉴定申请。鉴定考核科对鉴定单位所提供的鉴定考核方案审核后,开具《职业技能鉴定试卷申请表》,由鉴定考核科科长审核后报分管主任签字同意。

二、组卷原则

(一)对已颁布国家题库、省市题(卷)库的职业(工种),必须使用从题库中随机抽取的试卷。鉴于题库存在与社会发展和企业实际不相适应的状况,企业如需结合生产调整试题内容的,应按照国家职业标准要求,对国家题库中的试题内容进行适当调整。其中初、中、高理论试卷内容可调整30%;技能试卷内容可调整40%;技师理论试卷内容可调整30%,技能试卷不能满足需要时,可结合生产实际情况组织专家自命题。调整后的试卷经业务科室审定批准后方可使用。

(二)对暂未建立和颁布国家题库、省市题(卷)库的职业(工种),委托各市属鉴定所或企业、院校的专家命题,鉴定机构在申请鉴定时,须报送每等级三套试卷的纸质和电子文档。试卷由鉴定考核科组织审核,并纳入市级卷库管理范围。

 三、题库运行

(一)社会化鉴定考试:年初专门发布《全市社会化职业技能鉴定公告》,公布鉴定工种、等级、考试时间等信息,每个阶段根据报名情况提前制定考核方案,鉴定考核科考前1天根据方案从试题库中抽题并组卷、印刷、封装、保存,综合科提前一周印制准考证,做好考场准备,提前5天通知考生领取准考证。考试当日将理论、技能试卷交接给考评人员,考评人员于鉴定结束当天将鉴定结果随同理论试卷、技能成绩评分表报送鉴定考核科。

(二)院校及培训机构认定:普通高校、职业技工院校和培训机构提前15天向中心申请技能认定,鉴定考核科根据申请拟制考核方案,考前1天从试题库中抽题并组卷、印刷、封装、保存。考场准备和考生准备提前5天通知鉴定单位;鉴定试卷在鉴定当日天交鉴定所(或考评员);鉴定结果交接同社会化技能鉴定。

(三)企业内技能人才评价:企业一月前向市中心提出评价申请,中心根据评价申请和企业内技能人才评价工作计划结合企业生产实际拟定考核方案,按照国家职业标准要求,对国家题库中的试题内容进行适当调整。其中初、中、高理论试卷内容可调整30%;技能试卷内容可调整40%;技师理论试卷内容可调整30%,技能试卷不能满足需要时,可结合生产实际情况组织专家自命题。鉴定考核科考前1天组卷、印刷、封装、保存;考场准备和考生准备在鉴定前5天交鉴定企业;试卷、鉴定结果交接同社会化技能鉴定。

(四)各级竞赛:由竞赛承办单位在竞赛前30个工作日向市中心考核鉴定科提出鉴定申请。由综合科从试题库中抽题组卷,综合科在20个工作日内从国家题库中抽题、组卷,并组织专家进行审核、修改。考场准备和考生准备在赛前7天交竞赛主办单位;试卷和评分记录表在赛前1小时交主裁判长。

四、试卷管理

(一)试卷印制后,由鉴定考核科保存,并于鉴定实施日将试卷交鉴定所(或考评员),现场填写《国家题库职业技能鉴定试卷领取单》,上联由试卷接收人随同考评员派遣单、鉴定通知单、职业技能鉴定结果分析表交鉴定申请单位,下联由鉴定考核科存档。

(二)鉴定结束后,考评人员收集试卷质量反馈表及时交鉴定考核科。鉴定考核科及时对试卷质量反馈表反应的问题进行分析汇总,对错误明显的、可以更改的立即予以更改处理,对不明确的、需要考评人员或专家判别的,应及时与相关考评人员和专家联系组织修改。

(三)在现场督导、巡考或检查中发现鉴定所、相关单位未按规定使用试卷的,应向中心主任汇报,作为未达标处理,采取纠正措施,包括:停止现场考试、重新考试等,并追究相关单位和人员的责任。

(四)考试结束后,各鉴定机构应将试卷装订存档,以便备查。试卷保存期1年。               

 

 

 

 

 

 〇〇八年十二月二十日

主办单位:盐城市劳动职业技能鉴定中心 苏ICP备17046866号-1
盐城市劳动职业技能鉴定中心版权所有 地址:盐城市文港北路18号 邮编:224001
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024