首页> 最新动态 > 信息详情

滨海县工考办突出“三抓”高质量推动职业技能鉴定工作

发布时间:2018-09-25  来源:鉴定中心
 

 

滨海县工考办突出“三抓”高质量推动职业技能鉴定工作

  

今年来,滨海县工考办积极落实技能人才政策,加快高技能人才培养,狠抓“落实、服务、队伍建设”三个方面,全县职业技能鉴定工作取得了明显成效。截至6月底,全县开展了车工、汽车修理工、砌筑工、电工、育婴员等近十个职业(工种)的初、中级职业技能鉴定,鉴定人数共计572人,其中初级196人,中级376人;取证人数为380人,其中初级128人,中级252人。

抓工作规范。滨海工考办严把鉴定申报关,认真审核考生报名材料。按照相关规定做好命题组卷以及试卷印刷等各项工作。鉴定实施期间,滨海工考办负责同志及相关工作人员积极参与巡视与监督鉴定现场,督促各监考老师、考评员严守考场规则,严肃考试纪律,对考场舞弊行为零容忍。同时,不断完善各项台帐资料的建设工作。及时将鉴定结果上报市中心审批,积极做好证书核发工作。

抓服务前移。滨海县以劳动密集型产业为主,而随着国家职业资格清理整顿的不断深入,该县的技能人才队伍建设工作也面临着一定的挑战。为更好地开展职业技能鉴定工作,滨海工考办主要做了以下三个方面工作:一是及时整合该县的培训学校资源,推行校企结对挂钩,结合企业生产形势,实行定单式培训、鉴定,在取证总量上取得明显突破。二是积极开展企业技能人才评价,在往年6家的基础上今年又新增万恒集团,苏盐集团和雄越集团三家县属支柱型企业,以培养车工、焊工、电工等紧缺型工种为抓手,近156名高技术人才已进入实质性评价鉴定阶段。三是把鉴定现场放置于生产一线。对建筑类的几个工种,鉴定人员不辞辛苦,结合现场操作,开展考评,极大方便了建筑企业资质评审以及满足了职工岗位技能提升需求。

抓队伍建设。滨海县始终将考评员队伍作为职业技能鉴定队伍建设的工作重点,多次组织人员参加省、市组织的考评员培训班,有60多人取得考评员资格证,涉及到20多个职业(工种),基本满足鉴定工作需求。同时,狠抓队伍的作风建设,明确各自的工作职责,实行责任追究制度,基本保证技能鉴定人员有素质、有能力、能够胜任工作,程序严格,操作规范。

 

(滨海县工考办供稿)

  

主办单位:盐城市劳动职业技能鉴定中心 苏ICP备17046866号-1
盐城市劳动职业技能鉴定中心版权所有 地址:盐城市文港北路18号 邮编:224001
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024