首页> 最新动态 > 信息详情

盐城喜获全国数控技能大赛5个奖项

发布时间:2018-10-17  来源:鉴定中心
 

以赛育才“技胜”高质量发展新时代

盐城喜获全国数控技能大赛5个奖项

 

  1014日下午,从盐城市人社局传来喜讯:盐城技师学院7名选手在第八届全国数控技能大赛上沉着冷静、发挥出色,在学生组5个项目决赛中全部获奖。其中,刘豪、杨炜与杨清宇夺得了加工中心操作工、数控机床装调维修工组合这两个项目的一等奖;沈思佟、刘子杰、徐政与宋建忠分别荣获数控铣工、数控车工、计算机程序设计员组合等项目二等奖。

这次比赛,全国高手如云,共有38名学生角逐加工中心操作工这个项目的冠亚季军。“往年比赛,可以从三种系统中任选一种,今年都是统一使用国产机床。”教练周清卿介绍,因为盐城技师学院没有一模一样的机床,所以校方特意安排学生到北京参加拉练。

20岁的刘豪是盐都人,现就读于盐城技师学院数控技术学院智能制造专业。比赛中,选手需要在5个小时的时间内,按要求加工出两个零件,一个是基座、一个是叶片,对加工精度的要求非常高。“刘豪的综合素质在班级上都是拔尖的,让他参赛果然不负重望。”周清卿说,“机内测量”环节比赛3分,精度达到0.001毫米,但好多选手平时运用红外线测量不多,但刘豪在北京拉练的一周内,却好好地把握住了这个机会认真钻研,最终在测量上拿到满分。

“不过,也有遗憾的地方。比如,在加工工艺环节上出现意外,被扣了分数。”周清卿说,刘豪在控制刀身与刀柄的距离上出现失误,致使操作中刀柄与零件发生一点摩擦,裁判现场执裁与产品质量方面均会失分。即使这样,刘豪仍比规定的时间提前了20分钟完成了任务,最终拿到了一等奖。

数控机床装调维修项目,全国共有36个竞争,每组2人,盐城技师学院派出了杨炜与杨清宇这对搭档参赛。“杨炜的体力相对充沛,被安排在机械装配方面;杨清宇相对灵活,主要负责编程设计。”教练李达介绍,比赛期间,两位小伙默契配合,较好地发挥了特长,“在排除故障环节,在所有参赛选手中得分最高;球杆仪测量拿到了满分,精度检测也拿到了较高的分数。这些都为最终获得一等奖奠定了基础。”

“以赛促学、以赛育才,不断锻造壮大高技能人才队伍,是我市近年来紧扣‘两海两绿’战略新布局、助推高质量发展走在苏北苏中前列的重要的人力资源基础支撑。”据盐城市人社部门相关负责人介绍,前三季度全市新增高技能人才7700人,职技鉴定4.16万人,其中获证3.36万人。

“学院长期将一体化教学改革理念贯穿于日常的教学过程中,以学生为主体,教师为引导,校企工学结合,深度融合,以培养学生综合职业能力为目标,坚持技能人才培养与企业需求零距离对接,厚积薄发,在历次技能大赛中均取得了优异成绩。”盐城技师学院数控技术学院院长季立新告诉记者,为了取得本次全国大赛好成绩,盐城技师学院7名学生和教练团队均放弃了节假日休息时间,每天训练长达14个小时。由于本次大赛设置了新的赛项,采用了新的设备、新的技术,根据训练需要,各个项目多次邀请高校老师、企业专家来校指导,多次安排选手赴企业、学校参加新技术培训学习。从2004年开始参加全国数控技能大赛,共有13名选手获全国决赛第一名。

全国数控技能大赛由人社部、教育部、科学技术部、中华全国总工会、中国机械工业联合会联合主办,决赛共设数控车工、数控铣工等5个赛项,分为职工组、教师组、学生组三个组别,考核以参赛选手的综合职业能力为主,注重零件精度、加工细节和工艺过程的考核,来自全国29个省的企业职工、职业院校师生等687名选手参加了角逐。

(转自盐城市人力资源和社会保障网)


主办单位:盐城市劳动职业技能鉴定中心 苏ICP备17046866号-1
盐城市劳动职业技能鉴定中心版权所有 地址:盐城市文港北路18号 邮编:224001
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024