首页> 最新动态 > 信息详情

盐城市第八届职业技能大赛暨第四届“江苏技能状元”大赛盐城选拔赛开始啦!

发布时间:2018-10-01  来源:鉴定中心
 

 

盐城市第八届职业技能大赛暨第四届 “江苏技能状元”大赛盐城选拔赛开始啦!

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于建设创新型、技能型、知识型劳动者大军精神,紧紧围绕我市“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,按照“第四届江苏技能状元大赛方案”要求,结合我市实际,组织开展全市职业技能大赛,选拔选手参加第四届江苏技能状元大赛,示范引领各行各业广泛开展技术比武和岗位练兵,激励广大劳动者和青年学生认真学练技能,走技能就业、技能成才之路,为建设“强富美高”新盐城提供更加有力的人才支撑。

一、基本原则

1.技能竞赛与教育培训相结合。坚持“以赛促学、以赛促训”的理念,通过开展技能竞赛,引导各参赛单位组织广大职工和青年学生开展职业技能培训,全面提升广大劳动者知识和技能水平,更好地适应高质量发展对高技能人才的需要。

2.基础技能与拓展创新相结合。按照世界技能大赛技术标准和相应职业国家标准命题,注重提高选手日常技能水平,合理对接新知识、新技术、新技艺、新方法,力求竞赛技能和生产岗位所需技能相一致。

3.表彰奖励与宣传引导相结合。通过对大赛中脱颖而出的优秀技能人才进行表彰奖励,树立典型,宣传典型,提升技能人才的社会地位,激发广大劳动者学习技能、钻研技术、勇于创新的积极性,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

二、竞赛安排

(一)大赛组别和项目

根据第四届江苏技能状元大赛方案规定,本次大赛设立职工组和青苗组两个组别。职工组的竞赛项目设立10个,分别是数控加工中心(四轴)、电子技术、焊接、中式烹调、汽车技术、农机修理、网络安全、通用工程机械(挖掘装载机)操作、砌筑、紫砂陶制作;青苗组的竞赛项目设立10个,分别是电子技术、汽车技术、CAD机械设计、工业机器人、园艺、信息网络布线、餐厅服务、烹饪(西餐)、重型车辆维修、家具制作。

(二)参赛人员

1.职工组参赛对象

1)从事相关职业或专业的在盐企事业单位生产一线职工(非江苏户籍的要求在江苏工作1年以上、缴纳1年以上社会保险费,目前在盐工作且缴纳社会保险费);

2)选手年龄一般不超过50周岁(196811日以后出生),其中紫砂陶制作项目选手年龄不超过55周岁(196311日以后出生);

3)参加过前三届江苏技能状元大赛且获得江苏技能状元称号的人员不参赛。

2.青苗组参赛对象

1)在盐的技工院校、高职、高专、中专和高等院校在校学生或从事相关职业、专业的在盐企事业单位生产一线职工;

2)选手年龄一般不超过19周岁(199911日以后出生),其中信息网络布线项目选手年龄不超过22周岁(199611日以后出生);

3)已入选第45届世赛国家集训队的人员不参赛。

3.全市大赛选手名额

各县(市、区)选送各组别、项目各2名选手参加全市大赛,市直选送各组别、项目各3名选手参加全市大赛。

根据全市大赛成绩,紫砂陶制作项目选送前3名选手参加省级预选赛,其他各组别、项目前2名选手参加全省决赛。

(三)大赛时间安排

1.组织发动阶段(2018930日前):成立大赛组委会,召开协调会;通过媒体公布竞赛职业工种,印发大赛方案;确定承办、协办单位,启动大赛各项工作。

2.各地选拔阶段(20181015日前):各县(市、区)和市直完成选拔赛,并组队进行集训。

参加市直选拔赛的各单位,于1010日前,将各自领队姓名、联系方式和参赛选手报名表报送市人力资源和社会保障局。同时,每名参赛选手须交身份证复印件1份、2寸彩色照片4张。

3.全市大赛阶段(201810月下旬):举行开幕式,举办各组别、项目竞赛。

参加全市大赛的各代表队,于1018日前,将各自领队姓名、联系方式和参赛选手报名表报送市人力资源和社会保障局。同时,每名参赛选手须交身份证复印件1份、2寸彩色照片4张。市人力资源和社会保障局负责对参赛选手身份的审核。

4.组织集训阶段(201811月):根据全市大赛选拔结果,组织各组别、项目(不含紫砂陶制作)前2名选手集训。

(四)大赛奖励办法

1.获奖选手奖励

大赛各组别、项目分别设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

对获得全市大赛各项目职工组一等奖的选手,由市人民政府授予“盐城市技能状元”荣誉称号,享受市劳动模范待遇,直接认定“盐城工匠”,奖励10000元,颁发奖章和荣誉证书;对获得全市大赛各项目职工组二等奖的选手,由市总工会、市人力资源和社会保障局分别授予“盐城市五一劳动奖章”和“盐城市技术能手”荣誉称号,奖励5000元,颁发奖章和荣誉证书;对获得全市大赛各项目职工组三等奖的选手,由市总工会、市人力资源和社会保障局分别授予“盐城市五一创新能手”、“盐城市技术能手”荣誉称号,奖励3000元,颁发奖章和荣誉证书。对获得全市大赛各项目一、二、三等奖,年龄在35周岁以下的在职职工选手,由团市委授予“盐城市青年岗位能手”荣誉称号(已获得过该荣誉称号的不再重复享受)。对获得全市大赛各项目一、二、三等奖的在岗女性职工选手,由市妇联授予“盐城市巾帼建功标兵”荣誉称号。同时,对国家职业资格清单目录内的竞赛职业(下同),获得全市大赛各项目(不含紫砂陶制作项目)企业职工组前3名选手,由市人力资源和社会保障局按规定申报相应技师职业资格。

对获得全市大赛各项目青苗组一、二、三等奖的选手,由大赛组委会分别奖励3000元、2000元和1000元,颁发荣誉证书;对获得全市大赛各项目青苗组前3名的选手,由市人力资源和社会保障局按规定申报相应技师职业资格。

2.其他选手奖励

参加全市大赛成绩合格的其他选手,由市人力资源和社会保障局颁发高级工职业资格证书。

3.选送单位奖励

对在全市大赛中获得一等奖选手的选送单位,由市人民政府授予“高技能人才摇篮奖”荣誉奖牌;对全市大赛中获得二、三等奖选手的选送单位,由大赛组委会授予“高技能人才摇篮奖”荣誉证书。对获得全市大赛团体总分前3名的县(市、区),由大赛组委会授予“优秀组织奖”荣誉奖牌;其他各县(市、区),由大赛组委会授予“组织奖”荣誉奖牌。

各县(市、区)选拔赛,可参照本方案的有关规定制定本赛区的具体奖励办法。

 

(转自盐城人社微信公众号)

主办单位:盐城市劳动职业技能鉴定中心 苏ICP备17046866号-1
盐城市劳动职业技能鉴定中心版权所有 地址:盐城市文港北路18号 邮编:224001
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024